?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый год на Шри-Ланке

Идея отметить новый год на берегу океана витала в моей голове очень давно.
Прощай оливье да елка-снег-мороз красный нос-мандарины-ирония судьбы-куранты-предновогодний ажиотаж, здравствуйте солнце-море-белый песок-фрукты-пальмы и загорелые руки-ноги!

Но мечте не суждено было сбыться много лет - у меня по разным причинам не получалось организовать путешествие в новогодний период, масла в огонь подливали взвинченные цены на авиабилеты и отели, и тот факт, что куда бы я не полетела найти место не переполненное людьми будет крайне сложно.

2013 год стал исключением - проекты завершены и мы решаем отправиться в путешествие в декабре! И я решаю сделать сюрприз Вове - о том куда именно мы летим он узнает в аэропорту.
Сказано - сделано! Хранить тайну несколько недель было легко, но меня вдруг начала подводить … техника - навязчивые рекламные баннеры появлялись невпопад, предлагая авиабилеты и отели на Шри Ланке. Но я уверено держала оборону, намекая на то, что нас ждем прохлада и стоит заранее запастись теплыми вещами.

Итак, короткая сцена в аэропорту - Вова оборачивается в сторону табло - КОЛОМБО!
Ииииха! Это стало полной неожиданностью! Но мой герой готов к любым испытаниям и ничего не боится!



Веселые рассказы о поездке по стране оставлю на будущее, а пока - краткий рассказ о встрече первого в жизни нового года за пределами России.
С этой фотографии в аэропорту Коломбо и началась Шри-Ланка…



Мы путешествовали по стране пару недель, а новый год решили встречать в Мириссе - милой маленькой деревушке на берегу.




20131230_174008

Кроме красивых пляжей и серферских тусовок я хочу быть такой же гибкой, подтянутой и спортивной в Мириссе есть бескрайние поля и луга, где домики местных жителей живописно утопают в зелени - рай для фотографа!





Стремительная подготовка к празднику прошла в последний день уходящего года. Покупка одежды, атрибутики и продуктов заняла пару часов в ближайшем «крупном городке» Веллигаме. Если вкратце, то Велигама на три перекрестка больше, чем Мирисса.


Встреча нового года на берегу океана - звучит романтично. Решено, будем одеты в самый романтичный цвет - белый! Ассортимент одежды на ланкийских рынках скудный, а подобрать вещи для Вовы - вечная проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся путешествуя по Юго-Восточной Азии. Вова - великан в глазах большинства азиатов, но с завидной регулярностью находятся смельчаки, которые не боятся сказать ему об этом!


Покупка одежды - небольшое цирковое представление - поместиться в штаны и рубахи, сшитые по азиатским лекалам не просто, ланкийцы достают из своих запасов вещи с маркировкой XXXL и задорно смеются видя, что даже эта одежда маловата. И все-таки мы счастливчики - нашли то, что можно надеть не только после захода солнца :)

Мы обошли Веллигаму вдоль и поперек, заглянули во все винные лавки в поисках безалкогольного вина - тщетно. Ланкийцы по-многу раз недоуменно переспрашивали - «безалкогольное? совсем без алкоголя? может быть 11%? Это совсем немного! берите, отдам по хорошей цене!».
Кстати, именно в винной лавке можно почувствовать себя избранным, особенным! Все потому что большинство ланкийцев покупают алкоголь не заходя внутрь магазина, они протягивают пустую бутылку и деньги через решетку, обычно это сопровождается небольшой давкой и непрекращающимися диалогами между всеми участниками процесса и только «белый мистер» приглашается в святая святых!


Мощный засов тяжелой металлической двери отворяется и вы попадаете в алкогольный рай, где в спокойной атмосфере можно рассмотреть весь ассортимент: внимательнее изучить яркие этикетки местных напитков или прицениться к импортным поставкам.
Отсутствие безалкогольного вина не повод уходить с пустыми руками - возьмем упаковку пива - сделаем небольшой презент для владельцев гестхауса, где мы остановились.

Наш импровизированный «новогодний стол» хотелось сделать особенным, летним, поэтому ставку сделали не салаты и горячее, а на свежие фрукты! Манго и папая заняли главенствующее место на столе, к ним в компанию добавился сыр, по которому мы за пару недель успели соскучиться, снэки, овощи и сок.

Десять минут переезда из Веллигамы в Мириссу в автобусе, полном скучающих ланкийцев (кто нибудь из местных рад наступающему празднику?!). Чуть не проехали нужную остановку - уличные фонари и свет в магазинах почему-то не работают - абсолютно темная дорога без каких-либо ориентиров! Еще пара минут и мы на пороге гестхауса, рядом с нашей дверью уже кто-то заботливо оставил свечки.
Вова идет на разведку к Локу - владельцу гестхауса - тот сообщает, что электричества нет на половине острова(!!). Как это возможно? Сегодня же новый год!! Но правительство Шри-Ланки мгновенно прислали смс - проблему решат в течение нескольких часов.
Заботливо, оперативно, но неубедительно - подумала я - если половина острова без света, вряд ли для того, чтобы свет появился достаточно включить большой шри-ланкийский рубильник, на это потребуются многие часы работы
Я немного приуныла - что за праздник в темноте? Мы с таким азартом искали себе одежду, а сейчас хоть старые джинсы надевай - все равно ничего не видно!

А позже мы уже радовались неожиданной возможности провести этот вечер вдвоем при свечах. Получилось камерно, таинственно и по-настоящему романтично… Подводили итоги года, вспоминали наши общие победы, фантазировали про то, как будем жить дальше.
Удивительно, но в гестхаусе мы были абсолютно одни, в тишине и полумраке. Мы расположились на большом балконе, выходящем на реку, а там внизу в абсолютной темноте плескались рыбы и жили вараны, с которыми в предыдущие дни мы успели повидаться.

Фото-романтику оставим для личной коллекции, а здесь - работаем на камеру :)


Вдруг появился свет! Везде! Радостные возгласы эхом пронеслись по всей деревне!
Но как же здорово, что случай дал нам возможность некоторое время побыть вдвоем, посекретничать в тишине.

Стал виден противоположный берег реки, по нему ручейками тянулись парочки и веселые компании, все шли на пляж.
А проходящий там же европеец с бутылкой шампанского решил уточнить почему я в одиночестве провожу время на балконе в столь поздний час - пару минут диалога на английском, включившийся в разговор Вова, и вот уже мы близки к развязке - оказывается, перед нами наш соотечественник Родион! Шампанское или сумрак спутало все карты?! Увидимся на пляже!

А пляж был переполнен людьми, музыкой, светом! Всеобщая радость и эйфория витали в воздухе … или в моей голове? как тут разобраться?!


Несколько диджейских сцен с разной музыкой, огромное количество ресторанчиков со столиками на пляже - мы перемещались по пляжу меняя атмосферу, компании, мы танцевали, дурачились и наслаждались всем, чтобы было «здесь и сейчас»!

Одна из плошадок нам особенно понравилась - за пультом был задорный ланкиец-диджей, с длинными дред-локами, который играл берлинское техно - термоядерное сочетание. Именно там мы и встретились снова с Родионом и его подругой мулаткой Мелиссой из Парижа. Это их пятая встреча с Мелиссой, но они уже представляют какие необычные у них будут дети, Родион живет в Токио, знает 4 языка, катается на серфе, устраивает выставки современных японских художников и шутит про Урганта! OMG!!!
После этого могут быть только танцы!!



Количество людей на пляже постепенно увеличивалось, было весело и красочно, а я думала как же мы поймем, что наступает новый год?! Никто не придумал сделать большие часы, чтобы все могли наблюдать как стрелка отсчитывает последние секунды уходящего года, а в точности своих часов я сомневалась.

В какой-то момент пляж словно взорвался салютами, со всех сторон в небо стали взлетать ракеты, а люди, до этого танцевавшие, стали радостно кричать и обниматься друг с другом, а потом уже стало не важно знакомы мы давно или всего пару минут - радость и веселье объединили всех!
Мы встретили новый год, танцуя босиком на песке, в большой толпе счастливых людей!

К нам с Вовой всю ночь подходили разные люди и делали комплименты, что мы так классно вместе смотримся, так здорово выглядим и даже просили маски, чтобы сделать фотки. А может быть у Вас медовый месяц, раз вы в белом?! - не унимались они.
«Да нет же нет, мы просто врачи!» - уверено отвечали мы.


Иногда дурачество со светом приводит к симпатичным результатам...у нас, правда, с двадцатой попытки


Утро наступило довольно скоро. Мы встречали рассвет на горе, с которой открывается восхитительный вид на пустой пляж, который еще несколько часов назад был переполнен людьми. Утренние краски были такие нежные, мы любовались пейзажами, хотя были замерзшие, уставшие и все равно счастливые от ночи танцев.


Через некоторое время стали появляться спортсмены - утренние пробежки по пляжу никто не отменял, даже если сегодня 1 января :)

А у нас время завтрака! О, такие чудесные омлеты могут быть только утром первого! Быть может вся еда во всем мире первого января становится в разы вкуснее?! и настоявшиеся новогодние салатики и горячее до которого, как обычно, не дошел черед?!

Позже были утренние поздравления с новым годом от нашего приятеля Сэти. Он ловко залез на высоченную пальму, пара движений и кокосы стремительно летят вниз, где мы с Вовой ловим их сетью.
Сетью? Какой еще сетью? Мы и сами не знали, но Сэти вручил нам ее и сказал ловить, вот мы и ловили. И только прибежавший Локу ужаснулся происходящему и немедленно остановил это небезопасное занятие, опасаясь за нашу сохранность. Хорошей координацией после бессонной нам было сложно хвастаться!

Ах! да, оказалось, что в гестхаусе мы жили не одни, нашими соседями была пара геев из Италии, этим же утром они угощали всех тортом, а после мы играли в любимую настольную игру всех ланкийцев, мы, не только проиграли но и умудрились травмировать пальцы… тридцать первое плавно перетекало в первое… но это уже другая история…


PS А вы получали смс с поздравлениями с новым годом от президента? Нет?! Тогда добро пожаловать на Шри-Ланку!

Comments